lunes, 4 de mayo de 2015

Region Pacifica

Región Pacífica

Aunque poco conocida del norte, la cocina más representativa es la del valle del cauca y el nariño. Muy emparentada con la ecuatoriana, la gastronomía nariñense es muy reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos, como el cuy, el cual es muy poco apreciado en la zona andina, más no así en la zona sur del país.

Gastronomía nariñense

Entradas y platos fuertes
  • El cuyconejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
  • El frito o fritada: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña conmote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
  • El mote (maíz tierno pilado y cocido).
  • El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
  • La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
Bebidas
  • Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
  • Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
  • El Champús.
  • La juanesca o fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o auyama.
  • Sopas y guisados deollocos o ullocos
  • Las habas tostadas o cocinadas, con queso ychoclo o maíz.
  • La sopa poleada.
  • El locro (sopa de verduras).
Dulces y postres
  • El tamal con masa de dulce.
  • Dulce de chilacuán o papayuela.
  • Postres de natas o de leche.
  • Los helados de paila: postre heladoartesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
  • Los quimbolitos.
  • Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
  • Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
Otros platos Panes (amasijos)
  • Las pambasas (pan tradicional).
  • Las allullas (pan de dulce tradicional).
  • Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Verempanada en Colombia)
  • Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Verempanada en Colombia)
  • Las hojaldras o tortillas de harina.
  • Deditos de queso.
  • Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
  • Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
  • Las berlinas (especie de donut)

No hay comentarios:

Publicar un comentario